Великий пост и пути спасения


Великий пост и пути спасения

Идет Великий пост 2020 года и, если Вы не соблюдаете пост, по крайней мере постарайтесь совершить еще хоть что-нибудь, совсем легкое, что Вам по силам.

Сегодня портал orthodoxia.online приводит отрывок из книги † Архимандрита Серафима Димопулоса, «Основание для созидания», Лариса 2015.

Если Вы не можете поститься и не можете соблюдать уставы, если Вы не можете заниматься благотворительностью, потому что Вы бедны… Если Вы не можете искоренить свои страсти, потому что десятилетиями они укоренялись в недрах Вашей души и стали Вашей второй природой. Если Вы не можете… искоренить ненависть, зависть, ревность, страх, подозрительность, грусть, тоску, плотские желания, расточительность и жадность, любовь к изысканной и восхитительной еде и так далее… У Вас слабая воля, много испытаний и трудностей…

Но есть одна очень легкая добродетель, доступная каждому, которая поможет Вам постепенно избавиться от всех ваших страстей.

Приобретите добродетель, которая поможет Вам умерить и контролировать все ваши желания, поможет Вам постепенно стать сосудом даров Святого Духа. А Святой Дух как огонь, как гром и молнии, поразит ваши страсти и разрушит цепи греха. Что же это за легкая добродетель, вернее, мать всех добродетелей? Это – молчание.

Молчание – это высший способ поклонения Богу. Молчаливый человек всегда готов поклоняться Богу, он – уже молящийся человек. Молчание – это молитва молитв. Молчание – это аромат ароматов, который человек может принести к подножию престола Всемогущего Бога.

Молчание – пища души и здоровье души. Молчание обостряет интеллект, порождает божественные мысли и чувства, умиротворяет душу, приносит радость, устраняет грусть, примиряет Вас с собой и со всем миром. Тишина позволяет наслаждаться красотой творения, красотой дождя, снега, восхода и заката солнца. 

Ты в замешательстве? Молчи! И получишь мир.

Тебе грустно? Молчи! И обретешь радость.

Ты ненавидишь кого-то? Молчи! И сможешь полюбить.

Этой легкой добродетелью Вы устраните из души всякое зло и достигните гармонии.

Художник работает в тишине. Скульптор, поэт, мыслитель, хирург, конструктор, изобретатель – все работают в тишине, в молчании достигая своих высоких целей.

Молчание умиротворяет народы. Молчание сохраняет любовь и единение супругов. Попробуйте совершать этот легкий подвиг – сохранять молчание, и Вы увидите его добрые, сладкие плоды. Когда Вы попробуете эти плоды, то решите хранить молчание всю свою жизнь и станете внутренним человеком, способным к общению с Богом.

Перевод центра «Солунь».

Молитвенная помощь
Обратный звонок
Цитата дня
× Цитата дня
Мы, духовные люди, часто ведем себя так, словно нет Бога — мы не даем Ему действовать.
преподобный Паисий Святогорец