Слово митрополита Верийского Пантелеймон о Крещении и Крестителе Господнем


Слово митрополита Верийского Пантелеймон о Крещении и Крестителе Господнем

Митрополит Верии, Науссы и Кампаньи Пантелеймон возглавил Божественную Литургию и произнес проповедь в Скиту Иоанна Предтечи и Крестителя Господня - историческом мужском монастыре, расположенном на склоне горы в 10 км от города Верия. В этом святом месте в пещерах в разные годы подвизались такие великие святые, как Климент Охридский, Григорий Палама, Дионисий Олимпийский, Афанасий Метеорский и многие другие подвижники. Паломники  посещают это уникальное место по нескольким программам  паломнического центра Солунь.

Божественная литургия архиерейским чином прошла торжественно, пел прекрасный мужской хор скита. В своей проповеди митрополит Пантелеимон подчеркнул: «Многие пророки предсказывали события, совершившиеся в водах Иордана. А одному из пророков – Иоанну Предтече – было суждено это исполнить. Бог открыл ему свою истину, он открыл ему Сына и Слово, чтобы явить Его людям.

И в то же время Господь Иисус Христос явил людям пророка Иоанна, говоря: «Что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? Что́ же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Но одевающиеся пышно и роскошно живущие находятся при дворах царских. Что же смотреть ходили вы? пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка. Сей есть, о котором написано: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою». Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя».

Но больший из пророков Иоанн стал и последним из них, поскольку «Слово во плоти родилось», и больше не нужно говорить об этом, потому что Он Сам может не только говорить, но явить Себя и действовать среди нас.

Святой Иоанн имел благодать, и имел великое смирение. Он никогда не брал на себя то, что ему не было дано, очень хорошо определяя свое место: «я - глас вопиющего в пустыне». Иоанн проповедовал покаяние, необходимое для вступления людей в Царствие Божие. Иоанн провел свою жизнь в пустыне, вдали от соблазнов и шума мира, вдали от суетных забот и попечений, в смирении, всяческих лишениях и молитве, что создает благоприятную среду для очищения души. Чтобы очистить душу больше всего необходимо смирение, потому оно заставляет человека различать малейшую тень греха в своей душе, каяться и просить милости от Бога, в то время как молитва помогает ему сосредоточить свое внимание на Боге. Чистота души и тела, ума и глаз – необходимое условие, чтобы человек мог зреть Бога. «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят», – сказал Христос. 

Сегодня, в этом монастыре, который посвящен благодати Иоанна Предтечи, Святой Пророк снова являет нам Христа и призывает нас последовательно следовать за Ним. Давайте следовать за Предтечей и подражать по мере сил его смирению и чистоте, чтобы быть вознагражденными встречей со Христом Спасителем не только в наступившем Новом году, но и во все лета нашей жизни! С Праздником!».

 

Молитвенная помощь
Обратный звонок
Цитата дня
× Цитата дня
Если кто-то действует с мыслью, что Бог видит его, наблюдает за ним, то надежно все, что бы он ни делал.
преподобный Паисий Святогорец