Из Рождественского послания архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима


Из Рождественского послания архиепископа Афинского и всея Эллады Иеронима

Дети мои и братья во Христе,

Христос рождается, славите!

Чудо, что темнота, которая господствует сегодня в жизни людей, все еще оглашается радостными колокольчиками Рождества. Тревога и подавленность отступают, воскресают сердца, воскресают надежды. Сам Бог противостоит многогранным формам рабства духа и угнетению человека. Жизнь без греха, покаяние для очищения души, добрые дела во славу Божию – вот в чем радость и свобода.

Среди угроз войн, в нищете и отверженности, при угрозах терроризма, и в целом – тяжелом положении в мире – все-таки люди сегодня переполняют церкви. Все мы приобщаемся к радости прихода в мир Самого Бога: «Христос с небес, встречайте!».

Конечно, ныне мы стоим перед лицом упадка цивилизации, что влечет за собой уничтожение человечества. Человек – образ Бога, ставший потребителем и объектом потребления, он теряет самого себя и погибает. Человек – образ Бога – приносится в жертву идолам богатства и призрачного земного «рая».

А Господь и Его Церковь предлагают совсем другое: сделать жизнь мира яркой и доброй, опираясь на любовь и взаимопомощь. Но чтобы сделать мир лучше, мы, прежде всего, должны измениться сами. Давайте начнем освобождение от множества насильственных угроз тьмы. Начнем с единственного выбора – возвращения к источнику света: «Свет пришел в мир, единородный Отцу».

Следует помнить, и никогда не забывать, что человек не является только потребителем и объектом потребления, движущимся в никуда, он является образом, иконой Бога,

способный достигнуть Его подобия.

Путь наш, действительно, сложен. Церковь призвана быть носителем силы духа, которая разрушает скалу. Чтобы избавиться от темных пещер и дойти до великолепия скинии Завета с Богом.

Мы должны позволить Христу вырасти в нас. Это образ красоты человечества. Подобные Христу и светоизлучающие образы Бога создадут другой образ жизни в мире.

Сегодня мы празднуем Рождество Христово в неспокойные времена – и сегодня весть о пришествии в мир Бога звучит с особенной силой, как выдающийся призыв к возрождению каждого и всех нас вместе.

Настало время снова подумать о том, кем мы были, что мы потеряли и что нам нужно. Будущее требует от верующих, от Церкви, снова делать свой выбор, избирая направление жизни – жертвенное и просветленное.

Подготовлено по публикации информационного агентства Амен.

Приглашаем в Афины по паломническим программам  паломнического центра Солунь

 

Молитвенная помощь
Обратный звонок
Цитата дня
× Цитата дня
Если человек не делает добрым самого себя, то не может сказать и того, что его интерес об общем благе является чистым.
преподобный Паисий Святогорец