Праздник святителя Николая в крупнейшем порту Греции


Праздник святителя Николая в крупнейшем порту Греции

Пирей, главный порт страны, торжественно отметил праздник покровителя моряков и военно-морских сил Греции святителя Николая Чудотворца в посвященной ему церкви Афинской митрополии.

6 декабря Божественную литургию совершил Высокопреосвященнейший Митрополит Пирейский Серафим, которому сослужил митрополит Паранаксии Каллиник.

В проповеди митрополит Каллиник обратился к Нагорной проповеди Господа нашего Иисуса Христа, подчеркнув, что земные события -  как нити, протянутые в вечность. «Евангельское слово обещает всем, кто в этой жизни несет крест нищеты, лишений, боли, клеветы - воздаяние на небесах в день Суда, - говорил митрополит. - Святой Николай был смиренным, бедным и гонимым епископом нашей Церкви, который нес тяжелый крест с упованием и терпением. Вся его жизнь была сосредоточена на Христе. Он прошел по стопам Распятого Иисуса, и поэтому теперь пользуется блаженством Его Царства».

Владыка Каллиник отметил, что «святой Николай был «иконой молитвы» не только теоретически, но опытом. Опыт Любви Божией, полученный в молитве, вдохновлял Святого на добродетель. Кроткий человек знает: чтобы понять недостатки других и вылечить их, нужно познать свои слабости, и через это не с чувством превосходства, а с терпением и любовью, жертвуя собой, помогать ближнему. Кроме того, святитель Николай дал всем нам отличный урок душевной чистоты. Вся жизнь святого была постоянной борьбой против страстей через воздержание. Он не искал комфорта, предлагаемого грехом, но, всегда держась меры и рассуждения, он использовал все возможности для духовного делания - добровольную нищету и подвиг».

Поздравив с праздником моряков, митрополит Каллиник подчеркнул, что «чудеса святого Николая, рассказанные нашими моряками, бесчисленны».

Подготовлено по материалу информационного агентства Ромфеа.

Паломничество в Афины, паломничество по островам Греции из порта Пирей по паломническим программам  паломнического центра Солунь!

 

 

Молитвенная помощь
Обратный звонок
Цитата дня
× Цитата дня
Когда побудительные причины чисты, сердце человека пребывает в покое. Таким вот образом вы можете понять каждое ваше действие — доброе ли оно.
преподобный Паисий Святогорец