Покаяние и возвращение к простой и скромной жизни – единственный выход для человечества


Покаяние и возвращение к простой и скромной жизни – единственный выход для человечества

Так говорил вчера Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним по поводу Всемирного дня охраны окружающей среды, который совпал в этом году с большим христианским праздником – Днем Святого Духа:

«Праздники и юбилеи означают или подразумевают, что в этот день мы обновляем наши мысли и принятые решения, связанные с конкретными явлениями и событиями.

В данном случае мы имеем в виду экологическую проблему, причем, экологию не только в смысле охраны окружающей среды, но и в смысле охраны и спасения человеческой души.

5 июня был установлен Всемирный день охраны окружающей среды для того, чтобы привлечь внимание людей к защите и сохранению земли в качестве источника жизни людей. Мать Церковь призывает человека прославить Творца с благодарением за все, что Он создал для нас – дивны дела Твои, Господи! – и защитить Его творение.

В наше время, однако, абсурдность жизни заключается в высокомерии современного человека, который обожествляет себя, оставаясь вдали от Бога. Многие проявляют существенное равнодушие к одной из самых важных наших обязанностей перед Создателем – защите Его Творения. Трагическое противоречие заключается в том, что человек сам разрушает здание, в котором живет, и в результате ущерб ставит под угрозу его существование.

«Человек является центром материального мира, и его история определяет историю и судьбу мира», – учит святитель Хризостом. В книге Бытия говорится, что, кроме того, что Бог дал человеку заповедь работать в раю, Он заповедал и заботиться о мире и обо всем творении, и защищать их. Другими словами, помещая человека в материальный мир, Господь сделал его управляющим миром природы.

Это вовсе не означает, что человек хозяин природы, потому что только Сам Бог властвует над всем. Но заповедь, данная человеку, обязывает нас защищать окружающую среду, не изменять и не уничтожать ее. Кроме того, человек неразрывно связан с природой, поскольку получает от нее все, что необходимо, чтобы выжить.

Православие учит избегать избыточности, потому что «наша жизнь не основана на избытке». «Едите вы или пьете, все делайте во славу Божию», «не хлебом единым жив будет человек». Экологический кризис отражает внутренний кризис человека, который портит и уничтожает творение Божие. Беспокойство и стресс приходят не случайно, но из-за неправильного представления человека о себе и о своем месте в этом мире.

На фоне экологического кризиса доминирует желание человека не полагаться на волю Божию, и в то же время не нести личную ответственность за свои действия. Для православного христианина, решение экологической проблемы – это значит коренным образом изменить свои отношения с миром, со своими ближними и особенно с Богом. Человек совершенствуется по благодати, становясь подобным Богу, Который есть Любовь.

Покаяние и наше возвращение к простой и скромной жизни является единственным реальным выходом из обступающих нас бед. Это единственно возможное спасение планеты, и является сейчас более актуальным, чем когда-либо ранее».

Подготовлено по материалам информационного агентства Ромфеа.

Приглашаем посетить Афины по паломническим программам паломнического центра Солунь.

Молитвенная помощь
Обратный звонок
Цитата дня
× Цитата дня
Церковь — это не прогулочный катер, она — Корабль Христов.
преподобный Паисий Святогорец