Праздник святой Маркеллы Хиосской


Праздник святой Маркеллы Хиосской

Тысячи верующих – жителей Хиоса и паломников собрались в этом году, как обычно, почтить память покровительницы острова святой Маркеллы Хиосской, прося ее заступничества и благословения. Накануне толпы людей шли, чтобы поклониться на месте мученической кончины святой.

В своем слове митрополит Ксанти Пантелеимон обратился к идеалам и ценностям Православия, отметив, что сегодня их как никогда необходимо беречь, чтобы не потерять главное – Христа Господа. Житие святой мученицы Маркеллы, сказал далее митрополит, является ярким примером веры и мужества для нового поколения, ведь и она была юной, и ей хотелось жить, но грех оказался для нее страшнее телесной смерти.

Святая Маркелла была уроженкой острова Хиос, она рано лишилась матери и осталась на попечении отца. Выросла она глубоко верующей, и сияла не только духовными добродетелями, но и телесной красотой. К сожалению, отец Маркеллы оказался извращенцем и стал добиваться телесной близости с дочерью. Маркелла убежала в горы, но отец догнал ее и хотел обесчестить. Девушка взмолилась Богу, прося, чтобы земля разверзлась и поглотила ее. И, действительно, скала расступилась, и Маркелла провалилась туда по грудь. Убедившись, что вытащить дочь невозможно, отец в ярости обезглавил ее и бросил голову в море.

На месте мученической кончины святой открылся целебный источник, от воды из которого многие получают исцеления. А камни здесь имеют особый красноватый оттенок. Верующие говорят, что это следы святой крови мученицы Маркеллы.

 

Молитвенная помощь
Обратный звонок
Цитата дня
× Цитата дня
Когда побудительные причины чисты, сердце человека пребывает в покое. Таким вот образом вы можете понять каждое ваше действие — доброе ли оно.
преподобный Паисий Святогорец