Святой Иоанн Русский: проповедь терпения и любви


Вчера праздник святого Иоанна Русского отмечали не только на острове Эвбея, где почивают его святые мощи, но и в других храмах и монастырях Греции. Потому что имя этого святого исповедника особенно дорого греческому народу.

Святой Иоанн – простой русский солдат, попавший в турецкий плен – был рабом в семье мусульман. В то время – в XVIII веке – весь греческий народ страдал под жестоким османским игом, не имея возможности исповедовать свою веру во Христа. Но Иоанн не скрывал своих религиозных убеждений, за что поначалу подвергался издевательствам со стороны хозяев-иноверцев.

Но постепенно – не слова, не горячие проповеди, не борьба за истину, а подлинная христианская жизнь Иоанна, его терпение, незлобие, порядочность и трудолюбие снискали всеобщее уважение не только к нему самому, но и к его вере. Таким образом, он проповедал Христа несведущим и неверующим, прославив имя Его своей христианской жизнью.

Об этом говорил вчера в проповеди митрополит Александрийского Патриархата Иероним, приехавший на праздник на остров Тинос.

На Тиносе богослужения совершались в храме святого Иоанна Русского в местечке Абду. Высокопреосвященнейший Дорофей, митрополит Тиносский, поблагодарил гостя за успешную миссионерскую работу, которую он проводит на пространстве огромного континента Африки.

Обращаясь к духовенству и многочисленным паломникам, митрополит Иероним в свою очередь сказал: «Вникая в житие святого Иоанна Русского, мы учимся жить сердцем, учимся любить любого человека, учимся прощать. Он был великим миссионером и проповедником на том месте, на котором другой человек мог, предавшись отчаянию, отречься от веры. Нам нужно с Божией помощью по молитвам святого Иоанна научиться его любви, его вере и терпению. Сегодня, следуя за святым Иоанном, определим ход нашей жизни исключительно с верой во Христа и терпением. Прошу вас, дорогие братия и сестры, молиться вместе с нами об успехе трудной духовной работы нашей Миссии по распространению света Православия в Африке».

Молитвенная помощь
Обратный звонок
Цитата дня
× Цитата дня
Мы, духовные люди, часто ведем себя так, словно нет Бога — мы не даем Ему действовать.
преподобный Паисий Святогорец