Книга писем архимандрита Иоанна (Крестьянкина) на греческом языке


В ноябре увидел свет первый том писем архимандрита Иоанна (Крестьянкина) на греческом языке. Духовный опыт русского старца по-своему уникален, и, несомненно, обогатит греческую духовную традицию.

В отличие от великих греческих старцев последнего времени отец Иоанн нес свой подвиг в условиях гонений, он страдал за веру, не только нравственно, будучи пастырем в атеистическом государстве, но и вполне реально, пройдя через ГУЛАГ.

Жизнь отца Иоанна это не только преподобнический подвиг, это мученичество и исповедничество. Таковы и его письма – преисполненные великой силы духа, не просто веры, но глубокой убежденности, не только любви к Богу и ближнему, но любви до принесения себя в жертву, любви до смерти.

Отец Иоанн не просто верил в Бога, он верил Богу. «Миром правит Бог, только Бог и никто другой», – любил повторять он в ответ на все обращенные к нему недоумения и смятения. Верил старец и в возможность возрождения самой наигрешнейшей человеческой души. И веру эту не сокрушили никакие события и испытания, и вера эта приносила, приносит и будет приносить Богу великие плоды спасенных душ.

Доказательство тому – книга писем, переведенная на греческий язык. Теперь и в Греции человек, который ищет ответы на духовные вопросы, может припасть к этому источнику и услышать такой живой, преисполненный любви, радости и великого смирения, голос отца Иоанна: «Верующему же все во благо, что по вере, и все в помощь или научение. С Богом все хорошо, и ничто не вредит нам».

 

Издательство

ΕΚΔΟΣΕΙΣ ΕΝ ΠΛΩ

Χαράλαμπος Θεοδώρου

sales@enploeditions.gr

Молитвенная помощь
Обратный звонок
Цитата дня
× Цитата дня
Мы, духовные люди, часто ведем себя так, словно нет Бога — мы не даем Ему действовать.
преподобный Паисий Святогорец