Праздник святой Кириакии в Салониках


Икона мученицы Кириакии в иконостасе посвященного ей храма в СалоникахВ минувшие выходные в Салониках торжественно отметили престольный праздник в храме святой мученицы Кириакии.

Святая Кириакия Никомедийская (Κυριακή εκ της Νικομήδειας) пострадала за Христа во времена Диоклетиана. Она была единственной дочерью престарелых родителей, которые долгое время оставались бездетными, а потом вымолили у Бога чадо. Родившуюся девочку они назвали Кириакия, что значит «принадлежащая Богу».

Когда юную Кириакию привели на суд к богоборцам, она мужественно исповедовала себя христианкой. И по ее горячей молитве совершилось множество чудес: пали идолы, укротились дикие звери, а сама Кириакия осталась невредимой под пытками. Многие свидетели этих чудес уверовали во Христа, приговоренная же к казни святая мирно скончалась на молитве, избежав рук палачей.

Митрополит Салоник Анфим, совершавший праздничную вечерню, в своем слове подчеркнул, что как жизнь святой мученицы, так и смерть ее должны служить для нас примером, чтобы безбоязненно исповедовать свою веру и подтверждать ее делами, особенно сейчас, в нелегкие для Греции времена.

Праздничные богослужения и крестный ход с мощами святой, которые хранятся в храме, прошли при большом стечении молящихся.Праздничную вечерню совершает митрополит АнфимХрам святой Кириакии в Салониках

Молитвенная помощь
Обратный звонок
Цитата дня
× Цитата дня
Мы, духовные люди, часто ведем себя так, словно нет Бога — мы не даем Ему действовать.
преподобный Паисий Святогорец