О непреходящей ценности Афона. Слово Патриарха Кирилла в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре


Святейший Патриарх вручает братии Свято-Пантелеимонова монастыряисторическую лампадуВчера святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в русском монастыре на Афоне. После богослужения Его Святейшество обратился к братии и паломникам с проникновенным словом о значимости Святой Горы для всего мира.

Судьба всего рода человеческого и каждого человека в отдельности связана с Афоном, даже если мы не подозреваем об этом.

Патриарх говорил: «С особым чувством совершил я сегодня Божественную Литургию в этом храме Пантелеимонова монастыря, в центре нашей духовной жизни, где многие поколения иноков, предстоя пред Господом, постоянную творили молитву за Отечество наше, за народ наш, за спасение душ своих.

Афон, отделенный от всего мира чисто природно, являл собой всегда духовную неприступную крепость. В самых тяжких исторических обстоятельствах здесь, несмотря на агрессию, оккупацию и различного рода военные конфликты, теплилась свеча Православия и молитвы за весь мир.

И сегодня у Афона, как и прежде, особая миссия. <…>

Какие-то остатки религиозной жизни во многих странах вытесняются на обочину или загоняются в узкое пространство личной жизни. Нет места вере в жизни современного общества, оно увлечено другим – построением человеческого благополучия. Но мы знаем, чем больше люди вкладывают сил, средств в построение этого человеческого благополучия, тем оно все дальше от них уходит. Они хотят схватить эту «птицу счастья», а она выскальзывает из рук. И так будет до самого конца, потому что нет человеческого счастья, нет блаженства без того, что Христос открыл нам, ради чего Он пришел в этот мир, ради чего пострадал, и во имя чего воскрес. Во имя прощения грехов и жизни вечной!

Находясь здесь, в стороне от житейской суеты, хотя и житейская суета прикасается к Афону, но тем не менее вы сохраняете способность видеть, чувствовать главный приоритет жизни, потому что вы отказались от всего того, что дорого людям – от денег, от материального благополучия, от семьи – от всего того, ради чего человек трудится, практически, всю свою жизнь. И это открывает вам, с одной стороны, особое ведение и понимание того, что Слово Божие непререкаемо, что это не некая философская ошибка, а что это действительно Откровение Божественное о цели и смысле человеческого бытия. Вы это чувствуете в своей жизни, в молитве, и потому на вас особая ответственность – молиться за весь мир. Не только за себя.

Каждый день и в личных, и в общественных молитвах молитесь о роде человеческом, молитесь о том, чтобы Господь продлил человеческую историю, дал возможность людям прийти к покаянию. Молитесь и об Отечестве нашем, которое сегодня несет особую ответственность, в том числе и за сохранение Православия.

Мы знаем, что враг рода человеческого восстает на Церковь, и до вас, может быть, доходят отзвуки этой тяжелой борьбы. Мы там, на переднем крае этой борьбы, но как нам нужна ваша помощь, ваша молитвенная поддержка, ваша ежедневная, ежечасная память о народе нашем, о Церкви нашей и о всем роде человеческом.

Пусть мои слова никого не приводят в смущение и ни у кого не вызывают чувство гордыни, потому что Бог слышит молитвы только смиренного сердца и сердца чистого. А это означает, что внутренняя работа над самим собой, над очищением себя от всякой скверны плоти и духа и сегодня, как и всегда, является главным духовным деланием мира. И через это делание каждый из вас преодолевает притяжение греха и становится способным чистым сердцем возносить молитву к Богу.

Мы верим в непреходящую молитву Святого Афона, и просим, чтобы Господь оградил Гору сию, обители ее от всякой скверны плоти и духа, от всяких лжеучений и от всяких соблазнов века сего, чтобы вы оставались всегда способными хранить чистоту Православия и чистоту своих сердец, чтобы видеть Бога и обращаться к Нему с горячей молитвой».

Директор греческого православного паломнического центра «Солунь» Алексей Петричко молился со Святейшим Патриархом на Литургии в Свято-Пантелеимоновом монастыре и записал первосвятительскую проповедь. Полную аудиозапись проповеди можно прослушать здесь.

Смотрите видео здесь.

Фотография с сайта Патриархия.ру

 

 

 

Молитвенная помощь
Обратный звонок
Цитата дня
× Цитата дня
Когда побудительные причины чисты, сердце человека пребывает в покое. Таким вот образом вы можете понять каждое ваше действие — доброе ли оно.
преподобный Паисий Святогорец