День непостижимых тайн



Сегодня Церковь воспоминает великие события, которые некогда произошли на земле. Понимание этих событий во всей полноте недоступно уму человеческому, но церковное боговдохновенное искусство - строй богослужения, слова молитв, песнопения, иконы и фрески - помогают человеческой душе постичь хотя бы отчасти великую тайну пришествия в мир Бога и жертвы Любви, которую Он принес за каждого из нас.

В этот день Господь Иисус Христос омыл ноги Своим ученикам, тем ученикам, которые всего через несколько часов разбежались в страхе, оставив Его одного, апостолу Петру, который очень скоро отречется от Учителя, сказав "не знаю этого Человека", и даже Иуде, который уже решил предать Его за горсть монет.

После омовения ног Господь дал ученикам таинственно вкушать Свои Тело и Кровь, и вот уже более двух тысячелетий верующие в Него становятся причастниками этой Тайной Вечери. Совершилось это и сегодня во всех православных храмах мира, и каждый причастник, несмотря на свои грехопадения и недостоинство, соединился со Христом.

"Грех совершенно дезориентирует душу человека — говорил старец Порфирий Кавсокаливит. — И эту путаницу не изгнать ничем… Только свет Христов все проясняет… Наше доброе произволение выражается в нашей любви к Нему, в молитве, в участии в жизни Церкви, в Таинствах. Часто ни труд, ни поклоны, ни крестное знамение не привлекают благодать. В этом заключена одна из глубочайших тайн христианства. Главное, главнейшее в христианстве: научиться пройти через внешние формы к сущности. А для этого путь таков: все, что делается, пусть делается по любви… Есть еще кое — что важное. Любовь все оживляет жертвенностью, все превращает в жертву Богу. Любовь привлекает благодать Божию. Когда придет благодать, приходят дары Духа Святого. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5, 22–23). Человек со Христом становится благодатным, живет, возвышаясь над злом. Зло для него не существует. Существует лишь благо, Бог. Зло не может существовать. То есть поскольку он имеет свет, то не может иметь тьму. И тьма не может окружить его, потому что он имеет свет".
 Умовение ног апостолов. Нач. XIV в, фреска монастыря Ватопед, Афон

Умовение ног апостолов. XIV в, фреска монастыря Ватопед, Афон

Господь объясняет смысл умовения ног апостолов. XIV в, фреска монастыря Ватопед, Афон

Тайная Вечеря. XIV в, фреска монастыря Ватопед, АфонТайная Вечеря. Нач. XIV в, фреска монастыря Ватопед, АфонГосподь объясняет смысл умовения ног апостолов. Нач. XIV в, фреска монастыря Ватопед, Афон

Молитвенная помощь
Обратный звонок
Цитата дня
× Цитата дня
Если человек не делает добрым самого себя, то не может сказать и того, что его интерес об общем благе является чистым.
преподобный Паисий Святогорец