Сегодня День рождения архимандрита Иоанна (Крестьянкина)


А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

Послание апостола Павла к Коринфянам, 13, 13

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)В этот весенний день в 1910 году родился один из самых известных старцев-духовников последнего времени отец Иоанн (Крестьянкин). Он был восьмым и последним ребенком в семье орловских горожан Михаила и Елисаветы.

Мальчик появился на свет настолько слабеньким и болезненным, что многие родные говорили: «лучше бы он умер». Но этому избраннику Божию суждено прожить 96 лет.

Приняв священный сан в 1945 году, отец Иоанн почти сразу попал в ГУЛаг по статье «религиозная агитация и пропаганда». Один из заключенных – Владимир Рафаилович Кабо, сидевший с отцом Иоанном в лагере, уже в то время запомнил его преисполненным любви и сияющим неземным светом, а ведь тогда ему было только около сорока лет.

Батюшка был всегда безраздельно предан Богу и Его всеблагому Промыслу. «Примите все в жизни – и радость, и безотрадность, и благоденствие, и злоденствие, как милость и истину путей Господних», – так сказано в его завещании.

И сказано это от опыта – человеком, который испил полную чашу страданий, а потом претерпел искушение всероссийской славой и тяжелейшей болезнью, оставшись верным Божественной Любви до полного и абсолютного самоотвержения.

Все, кому посчастливилось знать архимандрита Иоанна, свидетельствуют, что он излучал эту любовь на каждого, приходящего к нему. Часто человек забывал, зачем пришел, забывал все свои скорби и вопросы, потому что оказывался в раю любви Божией, которую вместил в себя старец.

Молитвенная помощь
Обратный звонок
Цитата дня
× Цитата дня
Сегодня стараются разрушить веру и, для того чтобы здание веры рухнуло, потихоньку вынимают по камешку.
преподобный Паисий Святогорец