Пасха в Греции - Праздник Праздников и Торжество из Торжеств


Праздник Пасхи - самый важный праздник Православия, Праздник Праздников и Торжество из Торжеств - называется в Греции ещё и Ламбри, а также Пасхалья. В этом году пасхальное воскресенье выпадает на 16 апреля.

Во время Пасхи христиане отмечают Страсти Христовы, Его Распятие, Погребение и в конце Страстной недели - Воскресение Христово, когда Христос победил смерть и за трагедией смерти следует триумф жизни. «Радуйтесь!», - говорит Он после Своего Воскресения, потому что ­Пасха - это всегда открытые двери для Воскресения!

Смерти больше нет! Эту радость апостолы возвестили миру и назвали её «Евангелием», то есть благой вестью о Воскресении Иисуса Христа. Эта радость переполняет сердце истинного христианина, когда он слышит: «Христос Воскресе!», и главные слова его жизни: «Воистину воскресе Христос!».

Основные дни Страстной недели (седмицы) представляют собой, каждый из них, один из дней, которые провел Иисус Христос в Иерусалиме во время празднования еврейской Пасхи (Песах), со дня Его вступления в город Иерусалим до Его Воскресения.

В Вербное воскресенье или, как его называют в Греции, Пальмовое воскресенье, - последнее воскресенье Четыредесятницы - отмечается торжественный вход Христа в Иерусалим и Его приема жителями города, устилавшими Ему путь пальмовыми ветвями, поэтому в Греции в Вербное воскресенье после литургии раздают пальмовые листья (или веточки базилика) и небольшие кресты, сделанные из пальмовых листьев.

Великий Понедельник (или Страстной Понедельник) посвящен Иосифу, любимому сыну Иакова, которого братья продали египетским торговцам. В этот же день читается притча из Евангелия от Матфея о смоковнице, проклятой Господом и засохшей.

«Он взалкал; и, увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, придя к ней, ничего не нашел, кроме листьев; ибо еще не время было собирания смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек! И... Петр говорит ему: Равви! посмотри, смоковница, которую ты проклял, засохла» (Мк 11:12-14,21).

В Великий Вторник читается притча о десяти Девах, которые, услышав, что грядет Святой Жених, побежали ему навстречу, но пятеро из них - Морес - от душевного нерадения вздремнули, опоздав добавить масла в свои светильники, и поэтому не смогли попасть на свадьбу.

«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: вот, жених идёт, выходите навстречу ему. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут. А мудрые отвечали: чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе. Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились; после приходят и прочие девы, и говорят: Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: истинно говорю вам: не знаю вас. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидёт Сын Человеческий» (Мф.25:1-13).

Мораль этой притчи заключается в том, что человек должен быть всегда бдительным и готовым к Царствию небесному.

Вечером в Великий Вторник поют трогательный тропарь «Господи, яже во многия грехи впадшая жена» гениальной византийской поэтессы монахини Кассияни (Кассии) - единственной женщины-гимнографа, в произведениях которой сочетаются по-мужски острый ум с женской чуткостью.

Господи, во многие грехи впавшая жена,
Твое ощутившая Божество,
мироносицы служение взяв на себя,
с рыданием миро Тебе прежде погребения приносит…

В Великую Среду читается Помазание Иисуса грешницей. Христос уже говорит о Своей предстоящей смерти. Во время литургии поется Помазание Христа миром.

В Великий Четверг совершается Тайная Вечеря, во время которой Иисус причащает своих учеников, давая им по кусочку хлеба, символизирующему Его тело и вино, являющемуся символом Его крови (с этого первого причастия начинается Таинство Божественного Причащения). Вечером, по возвращении, Он говорит своим ученикам о том, что кто-то из них Его предаст. Иуда уходит, чтобы подготовить свой предательский шаг, и Иисуса в Гефсиманском саду, куда Он пошел помолиться со своими учениками, схватили стражники.

Вечером поются Двенадцать евангелий, а в церкви проносят Крест с Иисусом.

Начинается же великий праздник Пасхи в Страстную Пятницу, которая символизирует мученический путь Иисуса на Голгофу, Его Распятие и Погребение.

В церквях украшают цветами Гроб Господень, а в конце литургии каждый приход проходит с ним по своему району. Во многих районах Греции именно в этот день устраивают первые фейерверки.

В Великую Субботу отмечается праздник Воскресения. Перед полночью выключается свет в церквях. Священники поют «Приходите получите Свет» (Священный Благодатный огонь доставляется специальным рейсом из Иерусалима и передается всем церквям Греции). Затем читается Евангелие о Воскресении, обычно во дворе церкви, а потом «Христос Воскресе». Прихожане, с получением Святого Благодатного огня, поздравляют друг друга с Воскресением Христовым (Христос Анести!), на землю падает первая скорлупа пасхальных яиц и начинается настоящий праздник фейерверков и салютов.

Каждый верующий старается донести до дома зажженную свечу или лампаду со Святым Огнем, чтобы освятить свое жилище. Многие крестят горящей лампадой притолоку дверей.

В пасхальную ночь на стол подают традиционную магирицу (суп из бараньих потрошков), красные яйца и пасхальные деликатесы.

А уже в пасхальное воскресенье устраивается пир на весь мир! С раннего утра жарят на вертеле козлятину или ягненка, готовят шашлыки для праздничного стола - с родными и друзьями, с песней и танцами!

Во многих уголках Греции Пасху отмечают ещё и по устоявшимся местным обычаям.

 

Источник: Грекомания.Ru

Молитвенная помощь
Обратный звонок
Цитата дня
× Цитата дня
Внутреннее духовное состояние выдает душевную добродетель и изменяет души других.
преподобный Паисий Святогорец