Афонские открытия… Часть третья


Священник Александр Акулов, писатель, руководитель паломнической программы - По Афону с отцом Александром -, продолжает рассказывать о паломничестве на Афон. Каждая поездка неповторима, увлекательна, душеполезна, полна новых открытий и встреч…
Афонские открытия… Часть третья

Священник Александр Акулов: А вот и моя Афонская рыбка

Начну с насущного, потому что о греческой и афонской кухне можно говорить бесконечно. А паломники – живые люди, и кормить их надо регулярно и, желательно, вкусно. Даже на Афоне

Каждый раз, когда мы съезжаемся группой в Урануполис и собираемся впервые вместе, нас ждёт настоящая греческая трапеза. Об этом я уже писал в первой части «Афонских открытий», но хочется рассказать немного подробнее, потому что это заслуживает вашего внимания! Ресторанчиков здесь много, и все они расположены на самом берегу моря. Приветливые официанты и достойная греческая кухня. Выбор блюд огромный, но мы обычно для первого раза заказываем морепродукты: сочные креветки; мидии в горшочках, пахнущие морской водой; кальмары и осьминоги, которые ещё утром плавали в море. И, конечно, греческий салат с домашним белым вином! Всё это так вкусно, что трудно передать словами, и паломники ещё долгое время вспоминают первый греческий ужин. Во время трапезы мы обычно знакомимся и поднимаем самые различные тосты

Гора в дымке, словно тень

А вот в конце паломничества мы вспоминаем монастырскую кухню, которая нас удивляет и восхищает на протяжении всего пути по Святой Горе. Ведь кормят в афонских монастырях всего два раза – утром и вечером после служб. Казалось, что без привычки не будет хватать силёнок. А здесь ещё и переходы по горам с «полной выкладкой». Но там было так сытно, что ни один ресторанчик не сравнится с этими монастырскими трапезами. Много зелени, сыра, оливок, фруктов и овощей с местных «плантаций». И, конечно, сама обстановка на трапезе среди монахов, которая уже своим духом насыщает и восхищает «первопроходцев» Афона… Может, поэтому и сыты?

Но при том, что разговоры на первом ужине бывают о разном, у большинства все мысли направлены всё-таки в сторону Святой Горы. Ведь завтра ранний подъём, и непредсказуемые шесть дней на Афоне. План, конечно, есть, но там происходит много того, что предвидеть просто невозможно. Вот где Воля Божия проявляется наиболее ярко! И со временем понимаешь, каков её вкус - радость и веселье, несмотря на незначительные противоречия внутри группы. Они бывают, но так быстро растворяются, что их иногда просто не замечаешь. А если и случается поспорить, то как-то по-другому, по-афонски что ли, со смирением и терпением. О смирении и терпении многие узнают только здесь, попадая в открытую монашескую среду…

Итак, мы вновь на Афоне. Первая остановка – Дохиар, и о нём уже многое сказано. Как впрочем, и о наших походах вдоль моря в монастырь Ксенофонт, до которого всего лишь полчаса ходьбы. А вот посещение на следующий день монастыря Святого Павла принесло нам очередную приятную и неожиданную встречу. И не с кем-нибудь, а с Александрийским Патриархом Феодором, доброту и улыбку которого знает весь православный мир. Такой душевный человек, что совсем не хочется с ним расставаться. Фото на память, и мы опять в путь-дорогу.

Встреча с Александрийским Патриархом Феодором

Впервые мы ехали на двух машинах прямо от монастыря Святого Павла на другую сторону Афона, чтобы к вечеру добраться до монастыря Пантократор, где у нас была запланирована ночёвка. Надо сказать, что полдня в пути по серпантинам Горы – ещё то испытание! Мне больше нравится ходить пешком, но тогда не успеваешь посмотреть на множество святынь, которыми богаты монастыри, и которые совсем не хочется пропускать. Поэтому, набравшись терпения, мы с удовольствием исколесили половину Афона и благодарили Бога за такую возможность. Тем более, во время поездки мы беседуем, что является одной из главных особенностей нашего паломничества. Ведь у мужиков столько вопросов о духовной жизни, что с трудом удаётся вставить хоть пару слов и о самом Афоне. Признаюсь как священник – нам всем не хватает опыта целеустремлённой жизни в Церкви. Многие стесняются спрашивать священника о простых вещах и остаются в неведении долгое время, регулярно посещая храмы. Нам, как я понимаю, не хватает простого человеческого общения с прихожанами, чтобы стать единым целым и в знаниях, и в молитве, и в борьбе с искушениями. Афон и здесь играет особую роль.  Никто никуда не торопится, и все вместе, молясь на длительных службах, мы пытаемся разобраться, что такое настоящая христианская жизнь. Меня это радует больше всего! А ещё Афон учит той основательности, которой так не хватает современному православному человеку. Суета, беготня, лень… А здесь тихо и спокойно. Нет пресыщения: немного еды, чуть-чуть сна, и при этом никто не устаёт, постоянно радуясь. Это и есть парадокс святогорской жизни, которая дома считалась бы не совсем правильной. Не привыкли мы так, хотя первые христиане жили именно так: всего себя отдавали Богу, а всем, что имели, делились с другими людьми ради любимого Христа. Афон таким и остался: школой спасения лучшего, что есть в человеке, и возможностью увидеть настоящие (скрытые, что ли) силы для истинной духовной жизни и даже подвига...

Радуга над Пантократором

Я уже давно говорил, что лучшей книгой об Афоне была бы серия портретов местных монахов крупным планом. В этих глазах просматривается всё без лукавства, честно, без позёрства и желания угодить людям или нравиться самому себе.  Такие же глаза я наблюдаю и у наших паломников, но уже ближе к финалу поездки. Люди раскрепощаются духом, давая волю своим покаянным чувствам, и освобождаются от бремени греховных привычек. Они становятся другими, и это главное в нашем путешествии по Афону.

В этот раз мы посетили семь монастырей и несколько келий. Пришлось даже немного потрудиться, таская брёвна в Пантократоре. Всего не перечислить… Всех мыслей не пересказать... Знаю одно – никто не хочет покидать Афон. Все в этом признаются! Грусть последнего вечера передаётся очевидными проявлениями в виде вопросов к самим себе: а как мы теперь станем жить, сможем ли перенести частичку Афона к себе домой? И у меня есть лишь один ответ – мы сами и есть носители того афонского настроения, которое в нас рождается благодаря монастырям Святой Горы. Не следует, думается, ничего выставлять напоказ. Надо просто постараться быть примером в обыденной христианской жизни для других людей. Ведь мы уже ученики Святой Горы! И не надо бежать от мира. Это не честно по отношению к родным и близким. А вот порадовать окружение хорошим настроением, излучая веру и любовь, нам вполне по силам.

Вот так было всегда на Афоне

И напоследок приведу слова отца Гавриила Кутлумушского, здравствующего и по ныне афонского старца. Мы частенько к нему заходим за парой добрых слов и советов. Он довольно строг, но всегда справедлив. Афонский монах, проживший не одно десятилетие на Афоне. Так вот, он коротко умеет изложить главные принципы здорового духовного образа жизни. Слушаешь его и думаешь - как всё просто! Но как этого достичь? Вот в чём вопрос…

  1. Посещение церковных служб.
  2. Непрестанная Иисусова молитва – «Господи Иисусе Христе, помилуй меня».

 Один святой говорил, что каждый раз, когда мы творим Иисусову молитву, таинственно Голос Божий отвечает: «Сыне, прощаются твои грехи».

  1. Соблюдение церковных постов, среда и пятница - без масла. Одна из причин того, что у нас появляются болезни сердца, желудка и возникают раковые опухоли - это несоблюдение постов. И Господь попускает эти болезни. Они нападают на нас. Господь нас не защищает, если мы не соблюдаем посты…
  2. Чтение Священного Писания каждый день, хотя бы чуть-чуть. Святой Иоанн Златоуст говорит, что читая Священное Писание, мы открываем себе Небо.
  3. Милостыня для какой-то нуждающейся семьи. Всё, что мы раздали своими руками - принадлежит нам, остальное - возьмут другие… Я потерял всё, кроме того, что я раздал… И ничто не принадлежит мне, если оно только для меня… Логика подсказывает нам – не давай, потому что будешь голодать; а Вера говорит – отдай, чтобы Господь воздал тебе во сто крат больше… Хочешь иметь благополучие – раздавай… Зачем мы живём на этой планете Земля? Мы живём, чтобы славить Бога и давать радость другим.

И закончил старец свои советы вот таким наставлением:

«Самая великая радость в этой жизни – это радость давать радость… Делайте добро, чтобы оно вас спасло…»

До новых афонских встреч и открытий!

 

Улочки столицы Карьеса

 По дороге в Ксенофонт


У Иверского образа Пресвятой Богородицы

 

Свято-Пантелеимонов монастырь во всей красе

 

Молитвенная помощь
Обратный звонок
Цитата дня
× Цитата дня
Для того, чтобы дать другому воды, надо, чтобы он жаждал. Попробуй, заставь есть того, у кого нет к тому охоты — да его вырвет.
преподобный Паисий Святогорец