Преподобномученица Филофея Афинская

Святая Филофея родилась в Афинах в знатной семье Ангелоса и Сириги Бенизелосов, став их единственным ребенком. При рождении она была названа Ревулой. Имя Филофея святая получила, приняв монашество. Ее мать была бесплодна и молила Господа даровать ей дитя. Однажды ночью она увидела, как из иконы Богородицы изливается яркий свет и входит в ее чрево. Этим светом была святая душа ее дочери, которая родилась спустя девять месяцев.

Уже с ранних лет поведение и мироощущение Ревулы обнаружило в ней ту, кем она станет впоследствии, – святую, украшенную всяческими добродетелями. Когда ей исполнилось двенадцать лет, ее, девушку, которая не желала выходить замуж, попросил себе в жены один местный архонт. Поскольку родители настаивали на ее замужестве, нежная душа девушки не смогла огорчить их непослушанием, и, в конце концов, она согласилась стать женой этого богатого человека, оказавшегося, однако, бедным душой, развращенным и злым. Три года Ревула терпела грубое поведение мужа, пока он не умер, оставив ее вдовой. Родители хотели вновь выдать ее замуж, однако она прямо сказала им, что дала обет стать монахиней.

Спустя десять лет после смерти мужа умерли и ее родители. Теперь Ревула могла беспрепятственно посвятить себе аскезе, посту, молитве, бдению и милосердию. Она привела к вере своих служанок, сделав и их сосудами Святого Духа. По просьбе святого Андрея, явившегося ей во сне, она построила монастырь с церковью, посвященной этому святому. Эта церковь, сохранившаяся до наших дней, находится рядом со зданием Архиепископии на улице Св. Филофеи. Завершив строительство монастыря, Ревула приняла постриг и отныне стала носить имя Филофея. Первые сестры, жившие вместе с ней в этом монастыре, были ее семейными служанками. Со временем сюда стало приходить множество девушек из знатных семей, решивших дать монашеские обеты. Они вели подвижническую жизнь, подчиняясь достойной игумении, которая руководила их духовной жизнью, как некогда святая Синклитикия. Ее мудрые слова западали им в сердца, взращивая в них благоуханные цветы добродетели. Ее наставления подкреплялись поступками, согласно учению Христа, говорившего: «…кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф. 5:19).

Если Филофея узнавала о некоем бедном, несчастном, больном, опечаленном смертью, она бежала к нему на помощь с большей радостью, чем если бы принимала помощь от других. Рядом с монастырем святая построила больницы и дома престарелых, заботясь не только об излечивании больных и их телесном питании, но и о духовном просвещении. Со временем монастырь наполнился таким количеством сестер, что игумении стало тяжело справляться с материальными расходами. Сестры выражали недовольство по этому поводу. Однако святая Филофея терпеливо успокаивала их, и, видя это, Бог разными путями посылал им помощь, и невзгоды отступали.

Помимо местных девушек Филофея принимала в своем монастыре и давала защиту иностранкам, приходившим в Афины из разных областей, находившихся под властью турок. Это было сопряжено со столькими опасностями и заботами, каких не описать в нашем кратком повествовании. Некоторые из этих женщин подвергались мучениям со стороны своих господ, пытавшихся заставить их отречься от христианской веры. Узнав о существовании святой Филофеи, они тайно бежали в ее монастырь. Святая приняла их, утвердила в вере и стала ждать подходящего момента, чтобы отправить их на родину. Но турки, которым они принадлежали как рабыни, узнали, что их укрывает святая Филофея. Они, словно дикие звери, ворвались в ее келью, где Филофея лежала больная, и потащили ее к паше.

Паша приказал бросить ее в темницу. Однако святая не боялась и была готова пролить свою кровь за веру в Христа. На другой день собралось множество турок, кричавших, что желают убить святую. Паша приказал вывести ее из темницы и, поставив перед собой, велел ей выбрать одно из двух: отречься от своей веры или быть казненной. Но святая Филофея без тени страха ответила, что готова принять мучения за Христа. Паша приказ отсечь ей голову, но в этот момент прибыли некие знатные христиане и стали молить пашу изменить свое решение. В конце концов, он согласился, и святая была освобождена из-под стражи.

По возвращении в монастырь, преподобная продолжила, как прежде, идти дорогой Христа. И поскольку в монастырь стекалось все больше учениц, Филофея основала еще одну обитель в районе Патисия, также посвященную памяти святого Андрея. Она построила подворья на островах Кея и Эгина и отправляла туда сестер, которым по тем или иным причинам надо было покинуть Афины. В этих обителях монахини работали на ткацких станках, занимались рукоделием, словно трудолюбивые пчелы. Здесь находили прибежище, защиту и работу бедные и осиротевшие девушки. В имениях, полученных от родителей, преподобная Филофея устраивала монастыри и приюты для бедных. Она имела богатое наследство. Прадед святой женился на дочери местного правителя и получил в качестве приданого районы Кифисия и Ахладокамбос. В своем имении в Периссосе Филофея также организовала монастырь в месте, которое сейчас носит название Калогреза. Ко всем беднякам она относилась с поистине материнским сочувствием. Всеми силами она стремилась облегчить страдания несчастных: кормила, строила колодцы, лечила, находила им работу. Народ называл ее «госпожой учительницей».

В канун праздника святого Дионисия в 1589 году святая Филофея находилась в монастыре в Патисии. Вечером сестры собирались, чтобы служить полунощницу. Но иноверцы, уже давно питавшие ненависть к святой, перепрыгнули через монастырскую ограду, схватили святую Филофею и избили до полусмерти. На другой день сестры подняли ее и отнесли на подворье в Периссосе. Придя в себя, святая принялась молиться и благодарить Бога за то, что он сподобил ее получить зло в ответ на добро, которое она сделала людям, подражая в этом Христу, согласно словам апостола Петра: «…как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь» (1 Петр. 4:13). И 19 февраля 1589 года святая предала в руки Божии свою чистую душу, претерпевшую столько страданий во имя Его любви. Она была похоронена в Калогрезском монастыре, где ее мощи впоследствии были обретены и положены в церкви святого Андрея, находящейся в нынешней Архиепископии.

По прошествии многих лет, когда эта церковь оказалась в полуразрушенном состоянии, мощи были перенесены в храм святого Элефтерия, а затем в нынешнюю митрополию. На памятнике над ее ракой написаны следующие слова: «Под этим надгробием покоится святая Филофея, душу которой Всевышний поставил среди блаженных». Филофея была объявлена святой вселенским Патриархом Матфеем II (1595 – 1600). Неофит, митрополит Афинский, изучив подробности жития и мученичества преподобной, совместно с епископами Коринфа и Фив и афинскими чиновниками, составил обращение в патриархат о причислении Филофеии к лику святых. В этом документе написано следующее: «Поскольку было явлено, что святое тело преподобнейшей Филофеи источает благоухание и постоянно мироточит, а также молящимся больным подает исцеление, мы, совместно со Священным Синодом и всеми находящимися здесь архиереями, считаем нужным причислить ее к числу святых преподобных жен и ежегодно праздновать ее память».

Таково кратко изложенное житие святой Филофеи Афинской, благоуханного цветка нашего народа, явившегося в тяжелые годы турецкого рабства. Она не только строго соблюдала заповеди Христовы, но и вела духовную борьбу по укреплению священной православной традиции, подобно крепости, защищая греческий народ от духовного упадка и варваризации. Она пожертвовала всем – богатством, покоем, жизнью – ради веры своих отцов. Печаль одолевала ее душу, когда она видела, что христиане забывают о необходимой любви, живя в оцепенении, равнодушии, с сердцем полным страха, малодушия и лукавства.

Службу святой Филофее составил некий мудрый и благочестивый человек по имени Иеракс. Среди прекрасных хвалебных слов есть и следующие: «Ты имела Давида кротость, Соломона, благочестивая, мудрость, Самсона мужество, Авраама радушие, терпение Иова, Предтечи святую аскезу».

Церковь святого Андрея, располагавшаяся на нынешней улице Святой Филофеи, была разрушена по распоряжению митрополита афинского Германа Каллигаса, несмотря на то, что он питал к святой глубокое уважение. Это было сделано, поскольку стены церкви пришли в негодность. Но вместо того, чтобы укрепить богато расписанные стены старой церкви, на том же фундаменте была воздвигнута новая часовня, находящаяся там по сей день. В те годы (Герман был митрополитом в период с 1889 по 1896 гг.) люди не осознавали всей ценности византийского искусства. Новая церковь характеризуется достаточно посредственным, холодным убранством и не создает человеку, входящему в церковь, благочестивого настроя.

Церковь подворья, построенного преподобной Филофеей в Патисии, разрушилась от старости, поскольку до провозглашения восстания 1821 года христиане не реставрировали ее из страха перед турками. Из-за этого колонны храма лежали, поросшие колючками. Уцелела лишь конха апсиды и западная стена с входом.

Под руководством архитектора А. Орландоса благочестивые христиане восстановили церковь в первозданном виде, какой она была при жизни святой Филофеи, являя собой скромное украшение посреди лишенных изящества домов, расположенных вокруг. Господь сподобил меня украсить эту церковь росписями. На одной из них я изобразил монастырь, каким он был в те годы, со стоящей рядом игуменией Филофеей и монахинями, направляющимися в церковь.

По всей видимости, все представители рода Бенизелосов были людьми религиозными. В нартексе церкви в Кесарьяни работающий над ним художник-иконописец оставил надпись: «Этот пронаос или нартекс расписан на средства приходящих в этот монастырь из страха чумы под защиту Всепетой Троицы и покрова Блаженной Девы благородного и ученейшего Бенизелоса, сына Иоанна, сестер его и прочей свиты в годы игумена Иерофея, мудрейшего иеромонаха. Написано рукой Иоанна Ипата из Пелопонесса 20 августа 1682 года». Выходец из семейства Бенизелосов, Николай, стал иконописцем, учеником Георгия Маркиу, расписавшего множество храмов Аттики в период с 1727 по 1740 гг. В церкви Богородицы в Коропи имеется надпись: «Расписана в 1732 году рукой Георгия Марку и его ученика Николая Бенизелу». Бенизелос участвовал и в создании последнего произведения мастера – росписи монастыря Фанеромени в Саламине. Об этом свидетельствует сохранившаяся надпись: «1653. Этот святой и всечестной храм Преображения Господа Бога и Спасителя нашего был расписан рукой Георгия Марку из города Аргос и его ученика Николая Бенизелу, Георгакис и Антониос».

Молитвенная помощь
Обратный звонок
Цитата дня
× Цитата дня
Когда побудительные причины чисты, сердце человека пребывает в покое. Таким вот образом вы можете понять каждое ваше действие — доброе ли оно.
преподобный Паисий Святогорец